16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.35 / ₽ 8219
  • RTS1160.60
31 марта 2014, 18:59 ФинансыБанки, вклады и кредиты

У супругов спросят согласие на кредит

Лента новостей

Предлагаемый законопроект о получении согласия супруга заемщика при оформлении кредита не запретит банкам рисковать. Но если под договором не будет второй подписи, не будет и юридических оснований перекладывать долг на супруга

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На взятие кредита может потребоваться согласие второго супруга. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы. Инициатор поправок, депутат «Справедливой России» Олег Михеев, считает, что при низкой финансовой грамотности россиян и редком применении брачного договора это единственный способ защитить семьи от неурядиц, связанных с разделом кредитных обязательств. По его мнению, это обезопасит одного из супругов, который ничего не знал о кредитах своей второй половины.

Закон не запретит банкам рисковать. Но если под кредитным договором не будет подписи второго супруга, кредитор не получит юридических оснований перекладывать долг на него.

Олег Михеев
Депутат, автор поправок
«
Банки имеют право получить согласие второго супруга. Но даже без получения этого согласия, если первый супруг не погасил свой долг, то банк перебрасывает ответственность на второго супруга. Таких примеров очень много и, к сожалению, суды сегодня пользуются этим пробелом, поддерживают банки. Недавно был пример, когда муж, получивший кредит, не справился с этим бременем, покончил самоубийством, а жена осталась с пятью детьми и через шесть месяцев после смерти мужа узнала о том, что она стала должником банка. Данный закон не нарушает прав ни банка, ни кого-то из участников процесса. Если банк не получил согласия второго супруга, то он рискует. Он может выдать кредит, но при том, если проблема возникает с заемщиком, то это проблема между заемщиком и банком непосредственно, а третье лицо, которое в процессе не участвовало, не будет нести ответственность за банк и за второго супруга, которые проводили какую-то сделку».

Но зачастую супруги и без того страхуют друг друга, когда один из них берет кредит. Предложенные депутатом меры усложнят жизнь добросовестным заёмщикам.

Алексей Казарин
Генеральный директор компании «Класс»
«
Даже если второй супруг не будет давать согласия, у нас много случаев, когда один супруг уже закредитован или уже в просрочке, второй бежит и берет на себя кредиты для перекрытия этих дырок. Есть масса случаев, когда люди еще не развелись, но живут уже не вместе. Эта мера не будет являться панацеей от избыточных долгов и роста просрочки. Это может только усложнить процедуру. Взять хотя бы такой момент, что один из супругов может быть где-то в отъезде, в другом городе или стране — придется откладывать, ждать или высылать по почте какое-то нотариальное согласие. Письмом по адресу прописки должно подтверждаться согласие супруга, или это должно подтверждаться вообще его присутствием на сделке и подписанием кредитного договора?»

В качестве аргумента депутат Михеев привел данные Центробанка РФ. В соответствии с ними на начало этого года 4 млн российских граждан не могут вылезти из долгов по кредитам. При этом просроченная задолженность составляет 440 млрд рублей, а средний кредит — 300 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию